中国福彩app官方下载

服务大厅     |    图书馆     |    Email     |    OA系统     |    VPN
导航
首页 - 活动 - 统计高端论坛:杨仲山
活动
统计高端论坛:杨仲山

报告题目:正确理解购买力平价法GDP

报 告 人:杨仲山

报告时间: 2020年09月26日(周六)14:00-15:00

报告地点:腾讯会议

主办单位:中国国民经济核算研究会

【报告人简介】

杨仲山,教授,博士生导师,东北财经大学统计学院院长,国民核算研究中心主任。兼任教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员,全国应用统计专业硕士教学指导委员会委员,中国统计教育学会副会长,中国国民经济核算研究会副理事长,《统计研究》等杂志编委。

【摘要】

世界银行2020年5月发布2017年轮国际比较项目(ICP)结果。以美元为基准,中国的购买力平价(PPP)为4.184,按PPP法计算,中国2017年GDP为19.6万亿美元,居世界第一,比美国高0.5%。这个结果与汇率法GDP有较大差异,从而引发思考:PPP法衡量的经济总量是否科学?应该怎样理解PPP法GDP?本报告旨在从购买力平价的内涵、2017年PPP法GDP与汇率法GDP比较分析方面来理解购买力平价法GDP。我们认为,在国际经济总量比较中,采用PPP法有其合理的一面,也存在一些弊端。

【参与方式】

腾讯会议  会议ID:996843024

方式一:下载“腾讯会议”客户端,输入“会议ID”加入会议

方式二:点击参会链接加入会议:https://meeting.tencent.com/s/nQB8CyJ6wnRM


撰稿:肖潇 审核:徐强 单位:统计学院