中国福彩app官方下载

统一门户     |    服务大厅     |    图书馆     |    Email     |    OA系统    
导航
首页 - 中国福彩app官方下载 - 媒体东财 - 学习强国:东北财经大学:突出特色 抓住重点 推动党史学习教育走深走实
学习强国:东北财经大学:突出特色 抓住重点 推动党史学习教育走深走实
2021年05月06日

党史学习教育启动以来,东北财经大学坚持以习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神为根本遵循,高度重视、积极谋划、迅速行动,突出顶层设计、学深悟透、入脑走心、立足实际、宣传引导“五个方面”,抓好组织领导、理论武装、形式创新、学用结合、氛围营造“五项重点”,教育引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断推动党史学习教育走深走实。

1.突出顶层设计,抓好组织领导

“壹引其纲,万目皆张”,学校紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,从组织、制度、机制上为党史学习教育立柱架梁,确保各项工作组织有力。

1 -800.jpg

3月19日,东北财经大学召开党史学习教育动员大会。

学校党委坚持把党史学习教育作为一项贯穿全年的重大政治任务紧抓不懈。召开学校党史学习教育动员大会,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,截至2021年3月,学校35个二级党组织全部召开了动员部署会,全体党员干部、师生积极投入到党史学习教育中,实现党史学习教育在校园内全面“动起来”。成立学校党委党史学习教育领导小组,领导小组下设办公室和3个工作组,同时组建督促指导组,对全校党史学习教育工作进行系统谋划、全面部署和督导推进。细化学校党史学习教育实施方案,印发工作安排、“四史”教育学习内容指导意见、读书班方案等多份文件,确保各基层党组织党史学习教育有章可循、有据可依。同时,坚持以“工作提示单”形式跟踪全校动态,各基层党组织“一周一报”工作进展,相关职能部门“一月一报”任务落实,实现全校上下党史学习教育“一盘棋”。

2.突出学深悟透,抓好理论武装

“明理是增信、崇德、力行的前提”,学校坚持把“悟思想”作为重中之重,引导师生深学细悟笃行党的创新理论,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2 -800.jpg

4月7日,东北财经大学举行党史学习教育读书班开班式。

3 -800.jpg

4月14日,东北财经大学举办党史学习教育系列专题讲座第三讲“社会主义好”。

4 -800.jpg

东北财经大学举办“党员为你读党史”活动。

学校党委领导班子以理论学习中心组、读书班等形式跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,以请专家作辅导报告、观看专题讲座、领读指定学习材料、分别作主题发言和研讨发言等相结合方式集中研学,确保学有所思、学有所悟、学有所获,当好党史学习教育的“领头雁”。教职员工既要学习指定书目,更要学习习近平总书记关于教育、教师、中国福彩app官方下载、思想政治工作等重要论述;在学生群体中,则广泛开展网上党史知识竞赛、“读党史知初心”——百所高校诵读党史接力、“TA改变了我”征文等主题活动,增强仪式感、参与感、现代感,增强针对性和实效性。同时,组建学校宣讲团,开展“中国共产党为什么能?”“探索中华民族伟大复兴之道”等专题宣讲近30场,采取“三会一课”和主题党日等形式开展丰富多样的党史学习,面向全校师生深入推进“四史”教育,多措并举教育引导师生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步坚定奋进新时代的信仰、信念、信心。

3.突出入脑走心,抓好形式创新

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代”,学校坚持把“学党史”与“育新人”有机结合,推动“党史育人大课”创新走心。

5 -800.jpg

4月3日,东北财经大学组织学生开展清明祭扫烈士陵园活动。

6 -800.jpg

4月14日,东北财经大学第23届研究生支教团合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》。

7 -800.png

4月19日,东北财经大学“党史中的财税史”系列党课之“井冈山上的‘税法火种’”举行。

大力弘扬红色文化、传承红色基因,采取举办《习近平的七年知青岁月》阅读分享会、制作研究生支教团合唱《没有共产党就没有新中国》微视频、每周开展“讲好党史故事、传承红色基因”主题升旗仪式、推出“学党史 忆校史”专题讲述老一辈东财人革命故事等学生喜闻乐见的形式,发扬红色传统,赓续共产党人精神血脉。在清明节等节点组织学生实地研学,前往烈士纪念馆为革命先烈敬献鲜花、祭扫陵园,参观大连市规划展示中心、“周恩来总理在大连”纪念展室等红色教育基地和革命遗址,让青年大学生切身感受先辈们以鲜血浇灌理想、用生命捍卫信仰的伟大革命精神,做到知史爱党、知史爱国。同时,发挥财经高校优势,举办“最感动我的党史故事”“党史中的财税史”等特色党课,推动党史学习教育与学生日常思想政治教育、与学科专业知识相融合,引导青年大学生勇攀知识高峰、勇担时代重任,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

4.突出立足实际,抓好学用结合

“百年大计、教育为本”,学校注重把党史学习教育与学校中心工作、服务师生、改革发展紧密结合,以良好的学习成效推动学校高质量发展。

8 -800.jpg

3月28日,东北财经大学举行第六届教职工代表大会第四次全体会议。

9 -800.jpg

4月21日,东北财经大学党委理论学习中心组举行集体学习会,专题学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》。

10 4月21日,东北财经大学开展“学党史办实事,牵手同护心理健康”活动。.png

4月21日,东北财经大学开展“学党史办实事,牵手同护心理健康”活动。

学校坚持把“我为师生办实事、争作贡献促振兴”实践活动作为重要内容,学校梳理出办实事项目180个,已落实学生“一对一”就业帮扶、设立大学生创业服务指导站、学生宿舍照明灯改造、图书馆视频监控升级等项目59个,用心用情用力解决师生关心关注的重点问题,让师生感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。在党史学习教育中深入推进教育评价改革,着力解决学校现行学科、教师、学生、科研、选人用人等评价制度与新时代教育改革总体方案要求的差距。同时,还坚持把党史学习教育同当前“十四五”开局相结合,深入学习贯彻习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述,推动学校正式开启了全面建设“国际知名、财经特色突出的高水平研究型大学”的新征程。

5.突出宣传引导,抓好氛围营造

“充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用”,学校积极利用校内外媒体平台,形成矩阵效应,确保党史学习教育宣传持续发力、热度不减。

11 -800.jpg

4月6日,东北财经大学官方微信公众号推送《百年路上的我们 | 东北财经大学:传承好精神血脉里的红色基因》文章。

学校将党史学习教育全面融入网络空间,上线党史学习教育专题网站,充分利用“学习强国”学习平台、微信、微博、抖音、快手、视频号、易班等融媒体平台,大力宣传党中央决策部署和教育主管部门工作安排,跟踪报道学校工作动态,为师生提供“菜单式”党史学习资源供给,以图、文、音、频、画并茂方式讲述学校党史学习教育故事,多角度展现学校党史学习教育成效,大力弘扬主旋律,传播正能量,有力激发学校师生团结奋进新时代的力量。

奋斗百年路,启航新征程。东北财经大学将抓住重点,持续推进,将党史学习教育不断引向深入,团结鼓舞广大师生肩负历史使命、坚定前进信心,以优异成绩献礼党的百年华诞!

媒体:学习强国

栏目:全国学习平台

日期:2021-05-06