中国福彩app官方下载

统一门户     |    服务大厅     |    图书馆     |    Email     |    OA系统    
导航
首页 - 中国福彩app官方下载 - 媒体东财 - 《大连日报》:朱成全:从马克思劳动辩证法深刻理解劳动精神
《大连日报》:朱成全:从马克思劳动辩证法深刻理解劳动精神
2021年05月10日

作者:朱成全

2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上将劳动精神高度概述为“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”。2020年11月24日,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中,习近平总书记再次强调:要崇尚劳动,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。劳动是一切幸福的源泉,要弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。马克思劳动辩证法是我们深刻理解劳动精神的指导思想。

在人与自然的辩证关系上,“崇尚劳动”就必须做到人与自然界的和谐,展现出“劳动之美”。马克思指出,人一方面要按照自然界的“物”的尺度来进行劳动,另一方面更需以“人”的尺度,即人自身的“美”的尺度来进行劳动。在共产主义社会,“社会化了的人将合理地调节他们和自然之间的物质交换;靠消耗最小的力量,在最无愧于和最适合于他们的人类本性的条件下来进行这种物质交换”。也只有到了这一步,“作为目的本身的人类能力的发挥,真正的自由王国,就开始了”。所以,劳动对象化是人将自身的尺度运用于“物”的尺度之中,理应要做到“物”的尺度和“人”的尺度统一。恩格斯一直告诫我们,若人不能善待自然界、美化自然界,不尊重自然界,自然界就会报复人类。所以,劳动的“美”是人与自然界的“和谐之美”。

在人与人、人与社会的辩证关系上,“热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”就必须做到人与人的和谐,展现出“人是人的最高本质”。人是自然属性与社会属性的统一,即一方面人是感性的存在,另一方面,人更是“类”的存在。人是感性的存在就意味着人要通过劳动从自然界中索取“财富”。自然界不会自然而然地满足人类生存发展的需要,人类必须通过创造性活动向自然界索取。所以,劳动必然是辛勤劳作,正可谓“锄禾日当午,汗滴禾下土”。人更是“类”的存在,这就意味着组成社会,以联合的形式来共同劳动。在强大自然力的面前,人只有以“类”的形式,才能更好地存在与发展。所以,人类的劳动一方面展现出人“善与美”的本性,另一方面也展示出人的“自由创造性”。所以,劳动必然是诚实的。“热爱劳动”实际上就是热爱在劳动过程中的我们自己。劳动是我们自觉的行为,必然发挥出我们的主观能动性。劳动作为“谋生”手段,并非其全部意义,劳动还应是“乐生”的手段。马克思指出,人的劳动是“有意识的”“创造性的”“自觉自愿的”“自由”劳动,反对违反人性的“异化劳动”,特别强调“个人的独创的和自由的发展”“全部才能的自由发展”和“不受阻碍的发展”等在内的个人的自主发展。推崇的是“最光荣、最崇高、最伟大、最美丽”的劳动。要让劳动者进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更美好的生活,实现自由全面发展。习近平总书记指出,劳动是共产党人保持政治本色的重要途径。共产党人必须和劳动人民同心同德,必须带头弘扬劳动精神,带头在各自岗位上勤奋工作、踏实劳动,“撸起袖子加油干”,共同实现每个人的“共同富裕”、自由全面发展。

(作者单位:东北财经大学马克思主义学院)

报刊:《大连日报》

版面:07

日期:2021-05-10