中国福彩app官方下载

统一门户     |    服务大厅     |    图书馆     |    Email     |    OA系统    
导航
首页 - 活动 - 东财·会计与财务论坛:李青原
活动
东财·会计与财务论坛:李青原

报告题目:金融强监管的实体经济效应研究

报 告 人:李青原

报告时间: 2021年06月16日(周三)15:30-17:00

报告地点:劝学楼345

主办单位:会计学院

【报告摘要】

防范和化解金融风险、促进实体经济高质量发展是当前我国金融领域改革的目标,金融监管是实现这一目标的重要措施。以2016-2019年我国A股非金融非房地产类上市企业半年度数据为样本,运用资管新规实施的外生准自然实验,检验金融强监管的实体经济效应。研究发现:资管新规实施后,金融化程度较高的企业投资水平显著提高,表明强化金融监管抑制了企业“脱实向虚”,从而支持了监管有效观。进一步检验发现,资管新规对企业金融化的反向“挤出”效应主要体现在非国有企业、高管有金融背景的企业及民间金融发展水平和影子银行水平较高的地区,同时资管新规主要通过压缩企业金融化投资渠道、降低融资成本两种渠道提高企业投资水平。此外,资管新规对持有短期金融资产和长期金融资产的企业投资水平都有显著影响,但主要体现在短期金融资产配置较高的企业。本文为金融强监管的实体经济效应提供了中国微观证据,为深化金融监管改革、提高资源配置效率进而释放制度改革红利提供了政策启示。

【报告人简介】

李青原,武汉大学经济与管理学院教授(二级)、哥伦比亚大学访问学者、经济与管理学院副院长,先后入选国家高层次人才计划青年学者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、财政部会计领军特殊支持计划和武汉大学人文社科杰出学者等,兼任全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部会计学专业教学指导分委员会委员等。迄今主持1个国家社会科学基金重大项目等,曾在Review of Financial Studies、The Accounting Review、Contemporary Accounting Research、Journal of Accounting, Auditing and Finance、Journal of Banking and Finance、Journal of Business Finance & Accounting、《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》等杂志上发表学术论文60余篇。



撰稿:曲琦 审核:刘行 单位:会计学院